SAN GIUSEPPE frittellaro … FRITTELLE DI RISO … la Festa del Papa’!! 19 MARZO : AUGURI babbo !!


Le ZEPPOLE di SAN GIUSEPPE … amarene Fabbri … dolce connubio !!



Le MINNE di S.AGATA a Catania … Il TORCOLO di S.COSTANZO a Perugia …



PAN de’ MORTI (Tutti i Defunti – 2 novembre) … mosto, noci e canditi

FAVE dei MORTI – Piselli Pasticceria – Perugia … tutto mandorle !!

OSSI di MORTO



PAN de’ SANTI ( Tutti i Santi – 1 novembre)

VIN SANTO … “Il Santo” … Cantine Ravazzi - Palazzone (Siena)



“SANGUE DI GIUDA” … traditore!! … Porco Giuda !!! ( Giovedì Santo )

La TORTA DOLCE della SANTA PASQUA … profumo di cannella !

AGNELLINO PASQUALE … pasta di mandorle !! SLURP !! Maglie (Lecce)

La COLOMBA … pace & resurrezione !

 

COLOMBA

PINOCCHIO - by Barbara CARICCHI



CIARAMICOLA tutta rosa coi confettini colorati sulla glassa bianco neve … PASQUA perugina

In Calabria CIAMBELLA DOLCE con SORPRESA di uova sode !! WOW !!

La PITTA ’MPIGLIATA - dolce tipico calabrese - preparato sia nel periodo pasquale che in occasione del Natale - originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza.

La PASTIERA NAPOLETANA … grano cotto, ricotta & acqua di fiori d’arancio !!

 

A Napoli “O DOLCE ‘E SAN GENNARO” meglio conosciuto  come “O BISCOTTO ALL’UOVO E LIMONE”

Veniva preparato e distribuito agli ammalati il 19 settembre d’ogni anno nel giorno della festività di SAN GENNARO nell' ospedale del quartiere della Sanità - dove una volta si trovava l’antica Valle degli Eunostidi (sacerdoti greci, detti vergini, poiché avevano fatto voto di castità) - oggi conosciuto come “Ospedale di san Gennaro dei Poveri” .

Il biscotto – fatto con impasto di uova, zucchero, limone, farina e cannella, sbattuto come fosse uno zabaione e cotto al forno a fuoco lento - era molto soffice tanto da poter essere mangiato anche da chi era senza denti.



I BISCOTTI per la festività di Santa CATERINA ... bamboline e galletti come vuole la tradizione!!!

Il GIGLIO di San LUIGI GONZAGA … biscotto a giugno !

I BISCOTTI di SAN VALENTINO … romantici dolcetti a forma di cuore !

I BISCOTTI di SAN MARTINO (11 novembre) in Sicilia, a Palermo … semplici biscotti secchi e duri aromatizzati con semi di finocchio accompagnati da vino moscato, malvasia o zibibbo di Pantelleria … variante morbida ripiena di marmellata o ricotta.

Il DOLCE SANT’ANTONIO è diventato il simbolo della città di Padova grazie alla sua forma che ricorda le cupole della Basilica di Sant'Antonio … Pasticceria Estense – preparazione artigianale secondo la ricetta tradizionale e segreta della famiglia Luni.


TORTA AL CIOCCOLATO di SAN GIOVANNI …

LE CHIAVI di SAN PIETRO - Il 29 giugno, in occasione della festa dei SS. Pietro e Paolo, in alcune pasticcerie siciliane legate alle antiche tradizioni, è possibile trovare dei dolci a forma di chiave adornate con  decori variopinti.



In Calabria il rito dei CUDDRURIEDDI o CRISPEDDI", le CIAMBELLE FRITTE dell' IMMACOLATA (8 dicembre) - una delle più antiche tradizioni gastronomiche della regione che si rinnova ogni anno, alla vigilia della festa dell'Immacolata (7 dicembre). CIAMBELLE (o CRESPELLE) a base di patate lesse, farina, lievito e sale, fritte nell'olio bollente e consumate caldissime … un rito gastronomico irrinunciabile per tutto il periodo natalizio. E per i più golosi le ciambelle prevedono anche una VARIANTE DOLCE , senza patate, ma con l'aggiunta di miele e zucchero… irrinunciabili la vigilia di Natale.




I BISCOTTI di SANTA CLAUS … aromi speziati

Le FROLLE di SANTA LUCIA - biscottini dalle tipiche forme natalizie per la gioia dei più piccoli !



SANTO NATALE è :

PANPEPATO … Pepi dal 1785 – Siena       CAVALLUCCI – Siena     PINOCCHIATE … bianco e nero pinolato a Perugia !!

PANETTONE a Milano     PANDORO a Verona    PANDOLCE a Genova    FICHI Girotti – Amelia (Terni)     COPATE – Siena

TORRONE alle mandorleTORRONE al pistacchio (Catania) … TORRONE alle nocciole (Torino)

BISCOTTI / CIAMBELLINE di MAGRO a Città della Pieve (Perugia) … noci, arancia e cedro canditi, anaci e vinsanto !! La ricetta della nonna Edwige !!

PITTA ‘NCHIUSA in Calabria, a Catanzaro … rotolini di pasta come fiori di rosa … miele … vino cotto ! Il nome deriva dall’ebraico e dall’arabo PITA che significa SCHIACCIATA.

STRUFFOLI - dolce tipico della tradizione Napoletana e Beneventana … una delle ricette più caratteristiche del periodo Natalizio.




SAN GIUSEPPE frittellaro … FRITTELLE DI RISO … la Festa del Papa’!! 19 MARZO : AUGURI babbo !!



© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati