In agosto 2020, finalmente, l’attesa apertura di “MOLINO 49” a CITTA’ DELLA PIEVE, programmata per marzo e rinviata causa COVID-19.

Le luci si sono accese nell’ ex OLEIFICIO FE’ in via Cappuccini,18 inaugurato nel 1949.

 

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                           " MOLINO 49 " -  foto by Barbara CARICCHI



1949 – 1999 : 50 anni di attività di MOLITURA DELLE OLIVE al FRANTOIO FE’



La presentazione del progetto di trasformazione della struttura in occasione di “DeGust’Olio” a Città della Pieve - L’evento sull’olio del Trasimeno, Alto Orvietano e Valdichiana - 8 dicembre 2018

Un evento dedicato all’ ORO VERDE del territorio che aveva visto raccolti negli spazi di Palazzo Orca tutti i maggiori Produttori e i Molini di questo lembo di UMBRIA al confine con la TOSCANA, dove la produzione dell’ OLIO

EXTRAVERGINE di OLIVA  non è solo insita nella tradizione ma una vera e propria cultura dell’eccellenza.

Al Teatro degli Avvaloranti si era tenuta la conferenza “Cibo & Alimentazione : protagonista l’ OLIO” promossa proprio da “MOLINO 49”.

Rif. articolo OLIO NUOVO nella sez. Cibo e Arte



Il progetto di trasformazione dell’ex OLEIFICIO FE’ in HUB di

GASTRONOMIA si è focalizzato sul recupero dello spazio con la sua originale filosofia e la funzione produttiva.

VECCHIE MOLAZZE, FIESCOLI e PRESSE dialogano con MODERNI

LABORATORI di trasformazione degli alimenti , AREE di SPERIMENTAZIONE e

SPAZI di STUDIO.

 



WINE BAR & RESTAURANT



< Life is a combination of magic and pasta > Federico FELLINI

Questa frase riassume bene la filosofia di “MOLINO 49” che incuriosisce il visitatore stimolando tutti i sensi.

 

OXIGENIUS




OXIGENIUS – la serra nel WINE BAR che interagisce con l’aria dell’ambiente.

Nella TERRAZZA una selezione di piante aromatiche - MENTUCCIA, SALVIA, TIMO – e immancabili OLIVI.

Il RESTAURANT si affaccia sul GIARDINO ZEN …



L’ APERITIVO a “MOLINO 49” offre una grande selezione di COCKTAIL and SIDE che stuzzicano la vista e il gusto con sapori dal mondo :

dal gazpacho della tradizione spagnola al guacamole – salsa di origine messicana a base di avocado il cui uso risale al tempo degli Aztechi … dal baccalà mantecato – emulsione cremosa tipica della cucina veneziana preparata con stoccafisso e olio – al gambero argentino … fino all’immancabile oliva : ma che OLIVA !!

Tutto da scoprire e degustare !!

 

APERITIVO

 



Tutto il GREEN a cura di Stefano MANCUSO - botanico, accademico e saggista italiano che insegna arboricoltura generale e coltivazioni arboree all’ Università di Firenze.

È membro dell'Accademia dei Georgofili, membro fondatore della Société internationale pour le signalement et le comportement des plantes e direttore del Laboratorio internazionale di neurobiologia vegetale.



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